바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
하위메뉴 바로가기

개인정보처리방침

대전광역시 서구 개인정보처리방침

대전광역시 서구는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

1조. 개인정보의 처리 목적 및 2조. 개인정보 처리 및 보유기간
  • ① 대전광역시 서구에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다. 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유기간의 조회방법은 다음과 같습니다.
  • ② 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
    ▷ 화면우측 개인정보파일 목록 검색(http://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/personalInfoFileList.do)
    ▷ 기관명에 “서구” 입력
    ▷ "대전광역시 서구 선택 및 검색"
    ▷ 파일명클릭으로 조회가 가능합니다.(엑셀 받기후 원하는 파일명 검색 가능)
  • ③ 대전광역시 서구는 개인정보보호 종합지원포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
  • ① 대전광역시 서구는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 대전광역시 서구는 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것이며, 개인정보의 제3자 제공사항은 각 부서 홈페이지 공지사항을 확인하시기 바랍니다.
4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • ① 대전광역시 서구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

대전광역시 서구 개인정보처리 위탁현황보기

5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
6조. 처리하는 개인정보의 항목
  • 대전광역시 서구에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 제1조 및 제2조 2항에서 제공하는 방법으로 확인할수 있습니다.
7조. 개인정보의 파기에 관한 사항
  • ① 대전광역시 서구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보전하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.
  • ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
8조. 개인정보 안전성 확보 조치
  • 대전광역시 서구는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • ② 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • ③ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • ④ 개인정보의 암호화
      • 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • ⑤ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • ⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
9조. 개인정보보호 책임자에 관한 사항
  • ① 개인정보보호 책임자 : 대전광역시 서구 기획홍보실 김학준 042-288-2300
  • ② 개인정보보호 분야별 책임자 : 개인정보를 취급하는 각 부서의 장
  • ③ 개인정보보호 담당자 : 대전광역시 서구 기획홍보실 이민규 042-288-2374
10조. 권익침해 구제방법
  • 아래의 기관은 대전광역시 서구와는 별개의 기관으로서, 대전광역시 서구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
11조. 개인정보처리방침 변경
  • 이 개인정보 처리방침은 2018. 5. 31.부터 적용됩니다.
개인정보처리방침 변경
항목 변경사항 비고
4조 2018년도 개인정보 위탁 현황 파악 및 공표  
5조 및 10조 정보주체의 권리 상세 명시 및 현행화  
7조 개인정보 파기에 관한 내용 상세 명시  
9조 개인정보보호 책임자 현행화  
 
  • ※ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2017. 6. ~ 2018. 5. 적용 지침

2016. 6. ~ 2017. 5. 적용 지침

2015. 3. ~ 2016. 5. 적용 지침

2011.10. ~ 2015. 2. 적용 지침

만족도평가 |현재 페이지에서 제공하는 정보와 편의성에 만족하셨습니까?

만족도평가
입력하기
  • 담당부서 : 기획홍보실
  • 담당자 : 이민규
  • 전화번호 : (042)288-2373